Эмоциональное благополучие студентов стало важнейшей областью исследований, учитывая его значительное влияние на академическую успеваемость, психическое здоровье и общую удовлетворенность жизнью. Данное теоретическое исследование изучает детерминанты эмоционального благополучия студентов, стремясь обеспечить комплексное понимание факторов, формирующих эмоциональный опыт в образовательной среде. В статье рассматривается понятие «эмоциональное благополучие», как одно из важнейших интегративно фундаментальных понятий для построения и определения эмоционально-аффективного состояния, субъективного переживания студентов в современном изменяющимся мире.
Целью исследования является проведение всестороннего теоретико-методологического анализа концептуальных теории и ранее проведенных культурно-сравнительных исследований эмоционального благополучия и неблагополучия у студентов обучающихся в своей стране и за ее пределами, определение различных теории культурных измерений авторами. Предоставляются основные результаты теоретического исследования детерминант (факторов), влияющих на благополучие, эмоциональное состояние и адаптацию студентов в юношеском возрасте.
Результаты исследования имеют важное теоретическое значение для систематизации, концептуализации имеющихся данных, равным образом практическое значение, как дальнейшее проведение более расширенного эмпирического или экспериментального исследования определения текущего структурного и уровневого положения эмоционально-аффективной сферы студентов в межкультурной перспективе.