• Eng
  • Қаз

 

Цели журнала  - ознакомление читателей с оригинальными результатами теоретических и прикладных исследований в области психологии. В журнале публикуются статьи научного и прикладного характера.

Задачи журнала:

▪ публикация, представление и распространение научных работ казахстанских и     зарубежных авторов, новой информации и передового опыта по актуальным проблемам психологии.

 ▪расширение профессионального общения широкого круга исследователей и специалистов  в данной отрасли;

▪поддержка концептуальных дискуссий по фундаментальным и прикладным проблемам академических исследований в области  психологии;

▪содействие развитию теоретических и практических исследований в этой  области знаний;

▪предоставление возможности знакомиться с актуальными научными исследованиями и разработками всем заинтересованным читателям Казахстана, СНГ, стран дальнего зарубежья.

▪установление и укрепление научных коммуникаций и связей между казахстанскими и зарубежными учеными;

▪вовлечение в профессиональное сообщество молодых исследователей.

Тематические направления журнала:

Общая психология

Педагогическая психология

Социальная психология

Практическая психология

Коррекционная психология

Психология личности

Медицинская психология

Целевая аудитория - журнал является специализированным, отраслевым изданием и адресован научным работникам, ученым вузов психологического профиля,  докторантам и магистрантам.       

Периодичность выпусков журнала - 4 номера в год (ежеквартально)

Условия опубликования:

В научных статьях журнала обязательно указывается аннотация, ключевые слова и информация об авторах, включающая следующие сведения – фамилии, аффилиации, название страны, и адреса автора(-ов) публикации с указанием основного автора,  является первый автор в списке авторов, и знаком (*) указывается автор для корреспонденции.

Рукопись должна быть загружена посредством электронной платформы автором для корреспонденции с указанием всех методанных статьи и ее авторов.

В одном номере журнала автор может опубликовать не более одной статьи, включая соавторство.

Статьи публикуются на казахском, английском и  русском  языках, а также зарубежных авторов в каждом номере журнала, не опубликованные ранее в печатном и/или электронном виде.

Все научные статьи подлежат обязательному слепому рецензированию независимыми рецензентами - учеными или специалистами, имеющими наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, не входящими в состав редакционного совета.

Публикационная  этика

   Научное издание «Вестник КазНПУ им Абая серия Психология» обязуется строго соблюдать этические принципы, установленные различными международными организациями, такими как Комитет по этике публикаций (COPE) и поддерживает высокие стандарты публикации, устанавливая стандарты и нормы для наилучшей практики соответствия данным требованиям.

  Редакционная коллегия журнала, а также лица,  участвующие в издательском процессе в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (использование недостоверных сведений, изготовление данных, плагиат и др.), обеспечения общественного признания научных достижений обязаны соблюдать этические нормы и стандарты,  принятые международным  сообществом и предпринимать все разумные меры для предотвращения таких нарушений.

     Редакционная коллегия ни в коем случае не поощряет неправомерное поведение (плагиат, манипуляция, фальсификация) и приложить все силы для предотвращения наступления подобных случаев. В случае, если редакционной коллегии станет известно о любых неправомерных действиях в отношении опубликованной статьи в журнале или в случае отрицательного результата экспертизы редколлегий статья отклоняется от публикации.

   Редакционная коллегия не должна раскрывать информацию о принятых к опубликованию рукописей третьим лицам, не являющимися рецензентами, потенциальными рецензентами, членами редакционной коллегии, работниками типографии. Неопубликованные данные, полученные из рукописей, не должны использоваться в личных исследовательских целях без письменного разрешения автора.

Ответственность рецензентов

Рецензенты должны давать объективные суждения и указывать на соответствующие опубликованные работы, которые еще не цитируются. К рецензируемым статьям следует обращаться конфиденциально. Рецензенты будут выбраны таким образом, чтобы не было конфликта интересов в отношении исследования, авторов и / или спонсоров исследования.

Ответственность авторов

Ответственность за содержание работы несет автор. Авторы обязаны вносить исправления, пояснения, опровержения и извинения, если такие имеются.

Автор не должен представлять статью, идентичную ранее опубликованной в другом журнале.

В случае обнаружения в рукописи статьи существенных ошибок автор должен сообщить об этом редактору раздела до момента подписи в печать оригинал-макета номера журнала. В противном случае автор должен за свой счет исправить все критические замечания.

Направляя статью в журнал, автор осознаёт указанную степень персональной ответственности, что отражается в письменном обращении в редакционную коллегию Журнала.

Политика свободного доступа

 Журнал является изданием открытого доступа с возможностью для пользователей   на бесплатной основе копировать публикуемые материалы и ссылаться на них.

Также на веб-сайте журнала предоставлена необходимая информация для авторов и читателей о деятельности журнала: условия опубликования, правила оформления и предоставления рукописей в журнал, порядок формирования журнала и рецензирования рукописей, публикационная этика, сведения о редакционной коллегии, контактные данные научного редактора и ответственного секретаря.

Читатели и авторы могут ознакомиться с электронными версиями текущего выпуска журнала и архивами за предыдущие периоды.

Архивация

Национальная государственная книжная палата Республики Казахстан

Национальная библиотека Республики Казахстан

Библиотека КазНПУ им Абая.

Веб-сайте журнала предоставлена архив.

Рецензирование

1.Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей для публикации в журнале «Вестник КазНПУ им Абая  серия Психология» осуществляется в целях поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и отбора наиболее актуальных, перспективных научных работ.

  1. После получения статьи она оценивается на соответствие требованиям к оформлению, профилю журнала, принадлежности статьи  к тематической рубрике. По результатам проверки статья может быть направлена автору на доработку.
  2. Все научные статьи подлежат обязательному слепому  рецензированию независимыми рецензентами - учеными  или  специалистами, имеющими наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, не входящими в состав редакционного совета.
  3. Рецензент должен представить экспертное заключение в течение 14 дней.
  4. Рецензия должна иметь квалифицированный анализ материала статьи, объективную, аргументированную его оценку и четко обоснованные рекомендации. В рецензии должны отражаться:
  • соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
  • актуальность темы;
  • новизна, основные результаты исследований;
  • структурированность и логичность изложения статьи;
  • доступность материала статьи читателям, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул;
  • какие недостатки, исправления и дополнения предлагаются для внесения автором;
  • рекомендации рецензента (рекомендуется для опубликования, рекомендуется для опубликования с учетом исправлений отмеченных рецензентом недостатков или не рекомендуется к публикации в научном  журнале «Вестник  КазНПУ им Абая Серия Психология»).
  1. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, она направляется автору с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья направляется на повторное рецензирование.
  2. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательного заключения направляется автору. Основные причины отклонения статей: отсутствие научной новизны, низкая оригинальность, несоответствие научной сфере журнала.
  3. Рецензентам рекомендуется в своей деятельности придерживаться правил работы с авторами системы Publons компании Clarivate Analytics (Clarity Partners@Publons.com).

Политика в отношении плагиата

Все статьи  будут проверяться для обнаружения плагиата.Только оригинальные рукописи и/или те рукописи, в которых по результатам проверки посредством системы антиплагиат оригинальность составляет более 70 % направляются для дальнейшего рецензирования. В случае, если рукопись не соответствует предъявляемым в журнале требованиям оформления и не является оригинальной работой по результатам проверки на плагиат, то рукопись возвращается автору для корреспонденции для внесения соответствующих изменений и повторного направления рукописи для рассмотрения редколлегией посредством электронной платформы журнала.

Апелляции на отклонение

Авторы имеют право обжаловать решения редакции. Апелляции следует направлять по электронной почте редактору по адресу vestnikpsikhologiya@mail.ru с письмом-апелляцией, содержащим подробные объяснения вместе с краткими подтверждающими аргументами для обоснования запроса. Затем апелляции отправляются на рассмотрение члену редакционной коллегии. В случае успеха апелляция может привести к возобновлению рецензирования статьи, и в конечном итоге статья может быть опубликована после любых изменений, которые редакция сочтет необходимыми. Однако, если апелляция отклонена, необходимо рассмотреть первоначальное решение об отклонении.

Научный журнал «Вестник» КазНПУ им. Абая, серия «Психология» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан 8 мая 2009 г. №10103-Ж.

 На основании решения Комитета по контролю в сфере образования и науки (приказ №433-3 ж от 26 июня 2003 г.) Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Психология» внесен в перечень изданий для публикаций основных научных результатов диссертаций по психологическим наукам.

    Журнал входит в базу данных АО «Национальный центр государственной научно-технической  экспертизы» (НЦГНТЭ) и имеет ненулевой  импакт  фактор по казахстанской базе цитирования (КазБЦ) РК  

https://nauka.kz/page.php?page_id=795&lang=1&impact_year=2018