В статье рассматриваются особенности эмоционально-волевых нарушений, в частности расстройства аутистического спектра (РАС) в младшем школьном возрасте. Анализируются характерные особенности эмоциональных и волевых проявлений при РАС, описываются ключевые факторы, влияющие на формирование данных нарушений, а также рассматриваются основные направления коррекционной работы.
Цель настоящей статьи – охарактеризовать особенности эмоционально-волевых нарушений с расстройствами аутистического спектра и оценить, способствует ли систематическое использование сказкотерапевтических методов для развития диалогической речи у детей с РАС и, одновременно, снижению эмоционально-волевых нарушений (тревожности, агрессивных вспышек и импульсивности).
Методы: наблюдение, вовлеченное наблюдение, шкала тревожности Филиппса.
Результаты: представлены основные принципы организации сказкотерапевтических занятий, приведены примеры наглядных сказок и проанализированы результаты применения данной технологии в психолого-педагогической практике, предложены практические методы и приёмы, которые могут быть полезны педагогам, психологам, родителям для смягчения эмоциональных и поведенческих затруднений у детей с РАС в младшем школьном возрасте.
Полученные результаты подтверждают целесообразность включения сказкотерапевтических методов в комплексную коррекционную программу для младших школьников с эмоционально-волевыми нарушениями.
Ключевые слова: эмоционально-волевые нарушения, расстройства аутистического спектра, младший школьный возраст, сказкотерапия, народные сказки.