Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология

СТУДЕНТТЕРДЕГІ ПСИХОЛОГИЯЛЫҚ ПАРАСАТТЫЛЫҚТЫҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ

Опубликован April 2025

0

1

Университет Туран
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Dinara Abdramanova

Докторант 2 курса 

Университет Туран
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Ерментаева А.Р.

доктор пс.н.,  профессор  Ерментаева А.Р.  

Аннотация

Цель нашего исследования — выявить особенности развития структуры психологической разумности у студентов. В литературе, обобщая определение психологической разумности, можно сказать, что это способность личности понимать и управлять своими мыслями, чувствами и поведением, осознанно регулировать их, тем самым эффективно осуществлять любые действия и межличностные отношения с другими людьми.
В настоящее время нередки случаи, когда молодежь неудовлетворена своими отношениями, не может правильно управлять своим поведением и мыслями. Вследствие этого иногда возникают опасные для молодежи и окружающей среды ситуации, о которых сообщают СМИ. Также такие явления, как буллинг, остракизм, типичные случаи суицида, свидетельствуют о недостаточном развитии психологической разумности у студентов.
В статье представлен теоретический анализ психологической разумности и выводы из экспериментальных данных по шкале «Психологическая разумность». В связи с этим мы исследовали особенности развития структуры психологической разумности у студентов. Для этого мы провели исследование с использованием шкалы психологической разумноти.
Шкала «Психологическая разумность» (англ. «Psychological mindedness») — это анкета, предназначенная для исследования личностных особенностей. В ней учитываются критерии, связанные с осознанным восприятием и актуализацией психологического состояния человека, его мыслей, чувств и действий.

В экспериментальном исследовании приняли участие 132 студента из числа обучающихся 1 курса Казахского национального женского педагогического университета. Мы разделили их на две группы по направлениям: первая группа — обществознание и естествознание, вторая группа — социально-гуманитарное. Число студентов в этих группах достаточно для получения научных результатов с необходимым уровнем — средней эффективностью.

В ходе эксперимента были получены следующие научные результаты, показывающие особенности развития психологической разумности у студентов: по первым четырем шкалам не было выявлено статистически значимых различий между группами, что указывает на сходство студентов в таких аспектах, как понимание важности управления проблемами, получения социальной поддержки и интереса к изучению поведения других людей. В то время как по последней, пятой шкале, значительно более высокая открытость к новым переживаниям у студентов обществознание и естествознание направлений показывает, что эти студенты более склонны к восприятию новой информации и поиску решений в сложных ситуациях.

pdf (Қазақ)
Язык

Русский

Как цитировать

[1]
Abdramanova, D. и Ерментаева, А. 2025. СТУДЕНТТЕРДЕГІ ПСИХОЛОГИЯЛЫҚ ПАРАСАТТЫЛЫҚТЫҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ. Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология. 82, 1 (апр. 2025), 59–70. DOI:https://doi.org/10.51889/2959-5967.2025.82.1.005.