На современном этапе развития общества повышаются требования к системе образования, качеству профессиональной подготовки, формированию необходимых профессиональных качеств. Эти основы преимущественно закладываются в ходе обучения в вузе. Социальная успешность человека, несомненно, связана с его знаниями, навыками, эрудицией и общей способностью мыслить — все это вместе именуется общим интеллектом. Однако часто одного высокого уровня общего интеллекта недостаточно.
Концепция эмоционального интеллекта возникла как ответ на развивающееся понимание общего интеллекта в социальных контекстах. Стало очевидным, что между общим интеллектом человека и его социальной успешностью может быть существенный разрыв, особенно в университетской среде. Следовательно, эмоциональный интеллект был признан решающим фактором, влияющим на эффективность будущих профессионалов, поскольку он способствует гуманистическому подходу к личностному развитию и обучению, облегчает самопринятие и поддерживает личностную зрелость будущих профессионалов.
В статье авторы выступает за необходимость развития эмоционального интеллекта у студентов для эффективного решения профессиональных задач. В современных образовательных контекстах содействие социальному успеху будущих педагогов стало важнейшей задачей, особенно с учетом меняющихся требований профессии учителя и растущего социокультурного динамизма. Социальный успех учителя выходит за рамки простого обладания профессиональными навыками и знаниями; он охватывает комплексный набор компетенций, которые позволяют эффективно взаимодействовать с учениками, коллегами, родителями и обществом в целом.