В современном обществе часто возникают конфликты между участниками педагогического процесса. Для их решения важно уметь использовать мудрость народа и элементы культуры. Данная статья посвящена процессу развития личностных качеств и гибких навыков субъектов образования путем повышения эффективности разрешения конфликтных ситуаций.
В теоретическом исследовании проанализирована научно-теоретическая литература по проблеме конфликта, раскрыто психологическое содержание данного понятия. Выявлены виды и причины конфликтов в системе высшего образования, изучены эффективные методы их разрешения. Вместе с тем, опыт традиционной культуры - подходы казахских биев рассматривались как перспектива конструктивного разрешения конфликтов, определялись их психологические особенности.
Первичное эмпирическое исследование позволило провести сравнительный анализ психологических особенностей студентов гуманитарных и естественных специальностей Казахского национального педагогического университета имени Абая. Комплекс социально-психологических тренингов, проведенных в экспериментальной группе, способствовал усвоению студентами способов эффективного использования народной мудрости в конфликтных ситуациях, оказывал положительное влияние на самореализацию.
В результате исследования установлено, что конфликтные ситуации, возникающие в процессе обучения, требуют эффективного решения проблем, регулирования отношений и установления гармоничных межличностных отношений. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, возникающих в университетах, мы пришли к выводу, что иногда полезно использовать народную мудрость и юмор.