В статье психологически всесторонне проанализированы понятия качества жизни и субъективной оценки качества жизни. Качество жизни рассматривается как удовлетворенность человека условиями окружающей среды, которые охватывают различные аспекты уровня удовлетворенности. Важным элементом является субъектное качество жизни, которое отражает отношение человека к своей жизни и уровень её удовлетворенности.
Обсуждаются понятия, характеризующие положительные стороны человеческого существования, такие как «удовлетворенность жизнью», «субъективное благополучие», «счастье», «качество жизни», «здоровье». В статье представлен систематический анализ трудов как отечественных, так и зарубежных ученых, которые исследовали эти концепции. На основе их научных выводов обоснована мысль о том, что такие факторы, как субъектное благополучие, счастье, удовлетворенность жизнью, самореализация личности, а также расширение прав и возможностей, оказали влияние на формулировку и развитие проблемы качества жизни.
Рассматриваются объективные, субъективные и интегральные аспекты критериев оценки качества жизни с характеристикой специфических особенностей каждого из них. Однако, основываясь на исследованиях субъективного качества жизни, можно сделать вывод, что объективные факторы, влияющие на качество жизни, представляют собой лишь отдельные аспекты, которые субъекты испытывают. В то время как чувства и эмоции имеют значительно большее значение для общего восприятия качества жизни.