В данной статье рассмотрена тенденция развития социально-когнитивных навыков в организациях образования, за счет повышения эффективности специальных условий, направленных на учащихся с особыми образовательными потребностями (ООП). Проанализирована эффективность методов психологического сопровождения, обеспечивающих оптимальную интеграцию учащихся в нормативное образовательное пространство.
Экспериментальная работа, ориентированная на сравнение современного состояния службы психолого-педагогической поддержки в сельской и городской школах, способствовала изучению следующих вопросов: создание психологических стратегий в организациях образования, для преодоления трудностей в обучении учащихся с ООП; разработка комплекса нейропсихологических тренингов, для развития когнитивных навыков. Решение данных задач были осуществлены с помощью следующих мер: дифференцированы психологические причины особых образовательных потребностей; разработаны индикаторы учебных достижений учащихся с ООП; подобраны эффективные методы развития социально-когнитивных навыков.
К исследованию также были привлечены педагоги и родители учащихся с ООП. В целях профилактики членов педагогического коллектива от синдрома «профессионального выгорания» были проведены тренинги психологической поддержки. Разработан и представлен комплекс современных психологических стратегий, направленных на укрепление толерантности родителей, для успешного обучения, свободного развития и эффективной социализации учащихся с ООП.
В результате экспериментальных работ, проведенных в сельских школах Жамбылской области и организациях образования г. Тараз, службы по психолого-педагогическому сопровождению учащихся с ООП были обеспечены инновационными методиками, что позволило им построить свою деятельность по-новому – ориентироваться на результат. В рамках концепции «каждому ученику – пристальное внимание», в образовательных пространствах средних школ, удалось добиться повышения успеваемости учеников, на основе принятия личностных особенностей каждого ребенка, уважительного отношения и квалифицированной помощи. Результаты исследования положительно повлияли на развитие когнитивного потенциала образовательных пространств школ, оптимизировав процесс решения психологических проблем инклюзивного образования