КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ - ., Қожан Алтынай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
Проблема психологической устойчивости к стрессу-одна из наиболее активно изучаемых в современном мире, обусловленная усложняющимися условиями существования людей. Примерами этого являются растущая социальная напряженность и конфликты, переизбыток информации, экономические потрясения. Тема психологической устойчивости имеет особое значение в области спортивных достижений, где стрессоустойчивость-одно из необходимых качеств личности. Стрессовые факторы в профессиональной деятельности спортсменов вызывают повышенные требования к их адаптивным ресурсам. Недостаток этих ресурсов приводит к ухудшению работоспособности, нарушению социальной адаптации и развитию стрессозависимых заболеваний. Профессиональная деятельность спортсменов имеет специфический социально-психологический и эмоциональный фон, определяющий эффективность спортивной деятельности.