ОСОБЕННОСТИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СПОРТСМЕНОВ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЯМ - Красмик , Юлия; Аймаганбетова, Ольга (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
Актуальность исследования особенностей самореализации в спорте связана с социально-экономической политикой государства, ориентированного на развитие профессионального спорта. После неудачных выступлений казахстанских спортсменов на международных соревнованиях (олимпиад Токио-2021 и Пекин-2022) остро стоит вопрос самореализации казахстанских спортсменов. Проблемное поле исследования задано сравнением особенностей самореализации спортсменов-профессионалов, спортсменов-любителей и спортсменов-параолимпийцев. Целью статьи является изучение самореализации личности в спортивной деятельности, а также определение различий в компонентах самореализации у спортсменов трех изучаемых категорий. Для проведения исследования использовался многомерный опросник самореализации личности С.И. Кудинова. Полученные результаты показали, что выявлены различия в развитии некоторых компонентов самореализации у спортсменов трех изучаемых категорий: динамического, эмоционального и когнитивного компонентов, а также в развитии видов самореализации – социальной самореализации.