ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОПЫТА СТРАН МИРА ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА ПСИХИФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИГРАФА - Аймаганбетова, Ольга; Қасен, Гульмира; Баймолдина, Лаура; Садыкова, Назира; Казиханов, Берик; Садвакасова, Зухра (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
В данной статье рассматривается опыт стран мира по использованию метода психофизиологического исследования (далее – ПФИ) с применением полиграфа. В частности, анализируются и обобщаются краткая история развития ПФИ в разных странах, современный опыт использования полиграфа с указанием сфер использования и передового опыта стран и т.п. Методология статьи базируется на концентрировании информации, полученной в результате отбора, анализа, систематизации и логического обобщения научной литературы; аналитико-синтетическом осмыслении теоретических материалов и сведений, которые комплексно характеризуют существующий уровень фактического состояния проблемы, ее анализе и оценке, а также выявлении основных тенденций, направлений и перспектив развития метода ПФИ с применением полиграфа. В статье также представлены результаты исследований возможностей полиграфа в диагностике и ранней профилактике деструктивных тенденций поведения молодёжи, доказывается, что международный опыт применения полиграфа в основном заключается в борьбе с преступностью. На основе проведенного обзора был сделан вывод, что законодательство большинства стран критически подходит к использованию результатов психофизиологических исследований, проведенных при помощи полиграфа, т.к. использование прибора носит вероятностный характер, а результаты исследования основаны на субъективной оценке специалиста-полиграфолога.