МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО С ПОМОЩЬЮ ПОЛИГРАФА - Баймолдина, Лаура; Закарьянова, Шынар; Аймаганбетова, Ольга; Мадалиева, Забира; Адилова, Эльнур; Садвакасова, Зухра (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
Данная статья посвящена изучению особенностей проведения психофизиологического исследования, осуществляемого с помощью полиграфа, имеющего сегодня широкое применение во многих сферах жизнедеятельности современного общества. Основной целью статьи является представление методологии проведения такого исследования, состоящего из нескольких этапов. Современный полиграф, представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации ряда физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций. В основном, датчики фиксируют показатели дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожного сопротивления и тремор. Кроме этого, могут использоваться дополнительные каналы получения психофизиологических изменений: датчики контроля мимики лица, съема речевых сигналов и др. Основываясь на личном опыте применения полиграфа, мы считаем, что психофизиологическое исследование с применением полиграфа является одним из действенных инструментов ранней диагностики подверженности молодёжи деструктивным радикальным идеям и взглядам. В контексте такого понимания особенностей использования этого метода, можно сделать вывод, что регулярное проведение подобных исследований скринингoвoгo характера способствует выявлению потенциальных сторонников различных радикальных направлений, имеющих деструктивный характер, в том числе, и экстремистских религиозных течений. Следовательно, предлагаемая нами методология проведения психoфизиoлoгического исследования с применением полиграфа сегодня превратилась в средство профилактики деструктивной радикальной деятельности среди казахстанской молодежи.