ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЫ - Махамбетжанова, Нұрайлым; Аутаева, Акбота (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
На сегодняшний день особую актуальность приобретает инклюзивное образование, которая рассматривает доступность образования для всех. Как известно, задача современного образования - это качество и доступность образования для всех, с учетом их индивидуальных особенностей. Дети с нарушениями речи это основная масса детей, которые обучаются в условиях общеобразовательной школы. Основной целью работы учителя логопеда является это создание условий для выявления и устранения нарушений речи, развитие устной и письменной речи и др. Работа учителя дефектолога в условиях инклюзивного образования имеет ряд ососбенностей. Содержание коррекционно -развивающей работы основывается на использовании специальных образовательных программ и методов обучения, создание специальных условий, а также подбор дидактических материалов. Одним из важных условий реализации логопедической работы в инклюзивной среде является тестное сотрудничество с другими специалистами, а также с родителями. В статье рассматривается психолого-педагогическиеособенности логопедической поддержки в условиях инклюзивной среды.