ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ - Абдрахманова, Роза; Абсатова , M.A. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
В исследовании рассматривается проблема организации самостоятельной работы обучающихся на уровне послевузовского образования. Эффективность процесса обучения определяется качеством преподавания и самостоятельной познавательной деятельностью обучающегося. В статье «самостоятельная работа» определяется как процесс разработки всех элементов системы организационно-психологической структуры учебной деятельности. Организация самостоятельной работы. В исследовании цель организации самостоятельной работы определяется как включение обучающегося в деятельность овладения учебным курсом, формирование конкретных компетенции. Определены психологические условия организации успешности самостоятельной работы: формирование стабильного интереса к выбранной профессии,специальности; профессиональная направленность предметов, учет ограниченного объема времени обучающегся. В статье раскрывается сущность проблемы организации самостоятельной работы обучающихся, а также раскрыты примеры педагогического опыта авторов. На основе проведенного исследования уточняются психолого-педагогические условия организации самостоятельной работы обучающихся.