СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ - Жакатаева, Асем (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2022)
Стрессоустойчивость личности занимает ведущую роль в борьбе со стрессом и от степени ее развития зависит не только психическое здоровье человека, но и его профессиональная деятельность. Актуальность исследования стрессоустойчивости связана как с современным ритмом человека, так и с ситуацией затянувшегося локдауна и жесткими карантинными мерами, которые предъявили повышенный спрос к стрессоустойчивости каждого человека. Целью данной обзорной статьи является актуализация проблемы стрессоустойчивости в рамках психологии управления и исследование стрессоустойчивости как фактора эффективности деятельности у сотрудников организации. В публикации рассмотрены основные подходы к проблеме стрессоустойчивости, проанализированы синонимичные термины, их сходство и различия. Для разрешения противоречий авторы обращаются к теории интегральной индивидуальности В.С.Мерлина (2017) и рассматривают стрессоустойчивость как сложное интегральное образование, проявляющее себя на разных уровнях: как элемент системы индивидуальных свойств организма; как элемент системы индивидуальных психических свойств организма и как элемент системы социально-психологических индивидуальных свойств. При анализе стрессоустойчивости также же важно рассматривать ее вне отрыва от ситуации, порождающей стресс и учитывать, что способность противостоять трудностям формируется в процессе жизненного пути и взаимосвязана с личной историей человека, его опытом разрешения аналогичных стрессовых ситуаций, с выбором способов совладания. Проведенный анализ обеспечивает синтез знаний по проблеме стрессоустойчивости в рамках психологии управления персоналом. Особый интерес феномен стрессоустойчивости и влияние его на эффективность сотрудников организации представляет в связи с ситуацией локдауна и последующих жестких ограничений и правил осуществления трудовой деятельности. Ключевые слова: стресс, стрессоустойчивость, адаптация, эффективность деятельности, профилактика стресса