Социальные условия нормального развития речи - Тасжурекова Ж.Т. , Оспанова А.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В научной статье авторы раскрыли социальные условия, влияющие на нормальное развитие языка ребенка. Было отмечено, что ряд условий, таких как рост популярности различных гаджетов, носящих современный характер, преобладание влияния медиа – продуктов, проблема психической депривации, воспроизводство «детского билингвизма», препятствуют развитию речи ребенка. Также формирование системы родного языка рассматривалось как основа создания грамотной языковой среды. В последние годы выявлены и раскрыты причины увеличения родительской жалобы на развитие речи и снижения сферы применения языка как комуникативного средства.