. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РЕЧЕВОМ РАЗВИТИИ: . - Касымова, Акмарал; Өтеуова, Әсемгүл (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
Такие проблемы, как социализация, формирование детей в разных странах мира по возрастным периодам, являются актуальными для исследований психологов, философов, социологов. Важным в последние годы является развитие социального интеллекта ребенка. В статье приводятся определения, мнения ученых к понятию "социальный интеллект". Таким образом, социальный интеллект – это способность понимать и реагировать на других людей или действовать по отношению к другим. Понятие "социальный интеллект" впервые использовалось Э. Торндайком в психологии. Впоследствии многие ученые внесли свой вклад в определение и интерпретацию этого понятия. Г. Оллпорт связывал социальный интеллект со способностью быстро, почти автоматически высказывать мнения о других людях, прогнозировать реакцию человека с максимальной точностью. В то же время он описал социальный интеллект как особый «социальный дар», который способствует общению с людьми.