ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ «Я - КОНЦЕПЦИЯ» У ПОДРОСТКОВ - А.Б. Наренова , С.С. Сейтенова, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В этой статье рассматривается важной отличительной чертой подросткового возраста является фундаментальное изменение самосознания подростков, которое необходимо для дальнейшего развития подростка как личности. В этот период, по словам Б.Ананьева, через многие формы общения сознание становится объектом самосознания, дополняя структуру поведения, обеспечивая его целостность и способствуя развитию и стабилизации личности. В подростковом возрасте у маленьких детей активно развивается самосознание, независимая система самооценки и самооценки, а также способность интегрироваться в собственный мир. В этот момент подросток начинает ощущать свою оригинальность и уникальность и постепенно начинает переходить от внешнего к внутреннему. Таким образом, по мере того, как у подростка постепенно начинает развиваться «Я-концепция», которая способствует сознательному или бессознательному формированию поведения ребенка.