ВЗАИМОСВЯЗЬ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ И САМОАКТУАЛИЗАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ШКОЛЬНИКОВ - Тапалова, Ольга; Абилдаева, Гульназ; Жиенбаева, Надежда (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В настоящей статье представлены результаты психолого-педагогического исследования мотивации достижения во взаимозависимости с самоактуализационным потенциала школьника. Методами экспериментального исследования являлись опросник для измерения мотивации достижения А.Мехрабиана, проективный тест Х. Хекхаузена, тесты диагностики мотивации к успеху и к избеганию неудач Т. Элерса, самоактуализационный тест-опросник личностных ориентаций Э. Шострома. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости опоры подростков на ценностные ориентации, на высокую мотивацию достижения и стремлению к самоактуализации