ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - А.И. Маткаримова, М.П. Кабакова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В современном обществе в связи с увеличением количества разводов, поздних браков, отказа от вступления в брак молодежи и взрослого населения приобретает актуальность исследование проблемы психологического здоровья людей, состоящих и не состоящих в браке. Понятие «психологического здоровья» в психологии не новое, однако казахстанскими учеными малоизученная тема. В этой связи цель нашего исследования состоит в рассмотрении сущности понятия «психологическое здоровье», составляющих его компонентов. Проведенный нами теоретический анализ позволил рассмотреть понятие, структуру, компоненты «психологического здоровья» с позиций разных авторов, и определить данный феномен как необходимое для жизнедеятельности благополучие личности. В статье представлено понимание психологического здоровья, как субъективное благополучие, обеспечивающее становление личности; описана модель психологически здоровой личности (понимающей себя, окружающих, способная к деятельности и др.). Результаты проведенного анализа дополняют научное представление о понятии психологического здоровья, формируют основу для работы над благополучием человека.