ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ, ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - Ауельбекова Н.Ж., Ахтаева Н.С., Клепиков Д.А. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
Цель исследования заключалась в изучении самооценки, как компонента саморегуляции, в определении факторов, влияющих на жизнестойкость и удовлетворенность жизнью пожилых людей. В исследовании приняли участие 80 респондентов в возрасте от 60 до 89 лет, проведен 3-х дневный тренинг в центре социальных услуг. Доказано влияние жизненной позиции на самооценку, жизнестойкость и удовлетворенность жизнью. Уровень жизненной энергии влияет на самооценку и удовлетворенность жизнью. На жизнестойкость и удовлетворенность жизнью влияет обидчивость, коммуникабельность и насколько человек разбирается в своих чувствах. Удовлетворенность жизнью пожилых людей зависит от способа выражения эмоций, веры, пола (мужчины>женщины), возраста (60<75 лет), дохода и рабочего статуса.