ВЗАИМОСВЯЗЬ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА С УРОВНЕМ СИТУАТИВНОЙ, ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И ПРОЯВЛЕНИЕМ КОНФЛИКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ - Ниетбаева Г.Б. , Кулжабаева С.Ф. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В статье рассмотрены вопросы соотношения показателей психотизма с такими личностными особенностями как темперамент и тревожность личности. Приведен краткий теоретический обзор тем темперамента и психотизма. Были рассмотрены базовые взаимосвязи понятий социальной адаптации, темперамента и тревожности. Выделены основные тенденции их взаимосвязи. В экспериментальном исследовании установлены различия между группами с высоким психотизмом и средним-низким. Различия имеются в факторах: реактивная тревожность и достоверность. В зоне неопределенности попали показатели нейротизма.