ФЕНОМЕН СМЫСЛООБРАЗОВАНИЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - Тажибаев Т.Б., Тулегенова А.С. , Тажибаев Т.Б. , Тулегенова А.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В статье рассматриваются труды авторов по смыслооброзвание. Структура личности определяется ее направленностью, а направленность занимает ведущее место как системо-образующий компонент свойств личности, определяющий ее психическую структуру. Ценностные ориентиры, являющиеся системообразующим элементом структуры личности, являются основой ее направленности, которая по своей природе носит социальный характер. Направленность становится ценностью личности только при наличии смысла, отмечается необходимость перехода от «субъект-объектного» отношения к «субъект-субъектному» кругу общения для развития этого ценностного отношения. Также было показано, что переход от индивидуальной деятельности к совместной деятельности является эффективным способом формирования смысла.