ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КЕЙСОВ - Абилова, Бейсенкуль (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В условиях цифровой модернизации образования и расширения интерактивных форм обучения развитие когнитивных функций младших школьников становится особенно актуальным. В статье обосновывается концепция когнитивной динамики как педагогически организованного процесса развития мышления, основанного на интеграции интерактивных кейсов и когнитивных карт активности. Описана методика разработки таких карт, позволяющая фиксировать изменения ключевых когнитивных функций — внимания, памяти, речи, логического мышления, воображения и метапознания. Представлены примеры и схемы карт, дана классификация их типов и подходов к интерпретации. Особое внимание уделено казахстанской образовательной среде, включая потенциал платформ Kundelik, BilimLand и технологий дополненной реальности. Подчёркивается роль когнитивной карты активности как инструмента, связывающего учебный процесс с развитием мышления и обеспечивающего мониторинг индивидуального когнитивного прогресса учащихся.