ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУЧНОГО ДИСКУРСА КУЛЬТУРОСООБРАЗНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В УНИВЕРСИТЕТЕ - Кошербаева , Азиза; Альчимбаева , Айгуль; Кошербаева , Газиза.; Уристенбекова, Гүлбану; Исаева, Жақсығұл (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье представлен библиографический анализ исследований по теме культуросообразного образования в университетском контексте за период 2000–2025 гг. Выявлены этапы эволюции научного интереса: от латентного существования дискурса до его институционализации и формирования устойчивых концептуальных кластеров. Показано, что рост публикационной активности после 2020 года напрямую связан с глобальными вызовами — пандемией, цифровизацией, миграционными процессами, а также усилением значимости гуманистических и инклюзивных ориентиров. Построенная сетевая карта публикаций свидетельствует о высокой когерентности исследовательского поля, где центральное место занимает концепт culturally relevant pedagogy. Анализ продемонстрировал, что культуросообразный подход охватывает широкий спектр направлений: подготовку педагогов, формирование культурной чувствительности, академический успех и социальную справедливость студентов, трансформацию образовательной политики и интеграцию в STEM-дисциплины. Особое внимание уделено возможностям адаптации культуросообразных стратегий в системе высшего образования Казахстана, где полиэтничность и языковое разнообразие создают условия для формирования гуманистически ориентированной, контекстно-чувствительной и устойчивой образовательной среды.