ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СМЕНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ У ВЗРОСЛЫХ - О.А. Голуб, А.С. Нурадинов, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
Статья посвящена рассмотрению специфики профессиональной ориентации личности и анализу психологических факторов, которые имеют влияние на ее изменение в период 30-36 лет. Приведена характеристика данному возрастному периоду и раскрыты причины дисгармоний во внутреннем мире личности и объяснена и проиллюстрирована их связь с характером взаимодействия векторов идеалысмыслы-ценности. Отмечено, что разнонаправленность идеалов, смыслов и ценностей предопределяет неопределенность в направлении профессиональной самореализации, провоцирует внутренне личностный конфликт, определенный диссонанс, который можем назвать духовнопрофессиональным диссонансом. Обозначена сущность понятия духовно-профессионального диссонанса личности и раскрыты этапы психологической помощи клиенту в процессе работы над его ценностно-смысловой сферой. Обобщен приведенный материал и раскрыты перспективные направления будущих исследований в рамках изучаемой темы.