ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ К СКАЗКОТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ А.КУНАНБАЕВА - Ахметова, Айгуль; Ишанханкызы, Акерке; Мурзакова, Анита; Абилдаева, Гульназ (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Целью исследования является проблема подготовки будущих психологов к реализации интегративной сказкотерапии (ИС) на основе концепции А.Кунанбаева для сохранения психологического здоровья обучающихся. Актуальность исследования обусловлена междисциплинарным подходом, при котором осуществляется интеграция психологических, филологических и искусствоведческих методов в содержание интегративной сказкотерапии (ИС). В рамках исследования концепция Абая Кунанбаева «Толық Адам» рассматривается как идеологическое направление построения технологии ИС на философско-аксиологической основе. В исследовании теоретически обоснована необходимость эффективного использования национальных культурных кодов, архетипов и символов в процессе становления и развития личности обучающегося. В исследовании комплексно рассматриваются психологические, филологические и искусствоведческие аспекты системы ИС, описываются возможности сказочного жанра по психологической поддержке личности. Кроме того, подчеркивается необходимость изучения подходов подготовки студентов к применению ИС, адаптированной к цифровому образовательному пространству. В статье раскрыты цель, содержание и профессионально-педагогическое значение каждого подхода. Вместе с тем, дается характеристика процессу психолого-педагогической подготовки студентов к применению ИС, сформулирована сущностная характеристика готовности студентов к применению ИС.