НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ - Тасжурекова Ж.Т., Сейсенова А.Д., Оспанова А.С, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В статье рассматриваются проблемы формирования языковой системы казахского (родного) языка в дошкольном возрасте. Раскрыта важность проблемы изучения закономерностей и особенностей формирования компонентов языковой системы в ходе речевого онтогенеза детей раннего и дошкольного возраста. Подчеркнута необходимость в ходе научного поиска, как можно ближе прикоснуться к речедвигательному потенциалу каждого ребенка, обеспечивая при этом не только толерантное отношение к детским инновациям и детскому стилю речи, но и проявлять максимальное внимание к естественному процессу овладения родным языком и особенностям строения речеязыкового механизма. Авторами определены эффективные пути в изучении и объяснении онтогенеза речи – процесса усвоения родного языка детьми. Так же выявлены научные подходы в аспекте рассмотрения