ПСИХОЛОГИЯ ОДИНОЧЕСТВА У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОКОЛЕНИЯ Z: ЦЕННОСТИ, ИДЕНТИЧНОСТЬ И ПОТРЕБНОСТЬ В КОНТАКТЕ - Куандыкова, Айымгуль; Токатлыгиль, Юлия; Мехмет, Гювен (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В представленной статье рассматривается психологический и социокультурный феномен одиночества среди молодежи, принадлежащей к поколению Z — лиц, родившихся после 1995 года. Особое внимание уделяется исследованию взаимосвязи между чувством одиночества и ценностными установками, характерными для этой возрастной группы, а также их стремлением к самоидентификации и социальной включённости. На основе анализа современных эмпирических данных и теоретических исследований как зарубежных, так и казахстанских авторов, в работе выявляются ключевые особенности восприятия одиночества представителями цифрового поколения. Подчеркивается, что идентичность молодых людей сегодня в значительной степени формируется в условиях цифровой среды — преимущественно через социальные сети, онлайн-коммуникацию и виртуальные сообщества. Однако именно в этом цифровом пространстве возникает парадокс: несмотря на кажущуюся включенность в информационные и социальные потоки, молодые люди всё чаще испытывают субъективное чувство изоляции. Также, акцент сделан на том, что современные представители поколения Z ориентированы на высокие стандарты личной эффективности, карьерного роста и самореализации, что зачастую приводит к внутреннему напряжению, росту перфекционистских установок и ощущению собственной «недостаточности» в социальном контексте. В то же время устойчивые и эмоционально насыщенные связи с близкими — родственниками, друзьями и сверстниками — выступают важнейшим ресурсом психологической поддержки и снижения уровня переживаемого одиночества. Несмотря на кажущуюся внешнюю открытость и цифровую активность, молодёжь всё более остро ощущает потребность в подлинном, живом и эмоционально насыщенном общении, выходящем за пределы виртуальной среды. Подобные противоречия между виртуальной активностью и реальной эмоциональной изоляцией указывают на важность пересмотра подходов к социальной и психологической поддержке молодежи. Сделанные в статье выводы позволяют глубже осмыслить механизмы формирования одиночества у поколения Z, раскрывают его зависимость от культурных и технологических изменений современного общества и предлагают направления для практической профилактики и психолого-педагогического сопровождения. В частности, подчёркивается необходимость интеграции офлайн-коммуникации в образовательную и социальную политику, а также разработки программ, направленных на укрепление эмоциональной устойчивости и развитие навыков построения значимых социальных отношений.