СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ И НАСИЛИЯ - Багиярова, Фатима; Саитгареева, Гульшат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Проблема бытового насилия в семьях остаётся одной из наиболее острых социальных и психологических задач, особенно среди молодых пар, находящихся на этапе становления взаимоотношений. Целью настоящего исследования стало выявление ключевых социально-психологических факторов, способствующих развитию деструктивных конфликтов и насилия в партнёрских отношениях, а также обоснование эффективных психопрофилактических подходов. В рамках теоретического анализа выделены три группы факторов: психологические (низкий уровень самоконтроля, дефицит навыков саморегуляции), социальные (экономическая нестабильность, культурные установки) и индивидуальные (детские травмы, усвоенные модели насильственного поведения). Основой эмпирической части послужило анкетное исследование, в котором приняли участие 73 респондента. Использовались как авторские вопросы, так и адаптированные шкалы из валидированных опросников (CTS2, DERS, IRI и др.). Результаты показали высокий уровень эмоциональных барьеров, недостаток открытой коммуникации и дефицит эмпатии в отношениях, что коррелирует с проявлениями конфликтности и агрессии. Обнаружено преобладание избегания и раздражительности как стратегий взаимодействия. На основе полученных данных разработаны рекомендации по внедрению психопрофилактической программы, основанной на методе самосовладания, концепции саморегуляции (по Д. Гоулману) и копинг-стратегиях (по Р. Лазарусу и С. Фолкман). Предлагаемая программа включает психообразовательные тренинги, семейные консультации и группы поддержки. Исследование подчеркивает необходимость ранней диагностики и системной профилактики деструктивных моделей взаимодействия для формирования устойчивых и безопасных партнёрских отношений.