ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ВЕРСИЙ МЕТОДИК ОЦЕНКИ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ НА ВЫБОРКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Жумангалиева, Алия; Мун, Мария; Петрулите, Ала (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье представлены результаты исследования, включавшего перевод и анализ надежности 4 опросников, применимых для оценки показателей благополучия. Краткие версии опросников «Шкала удовлетворенности жизнью» (SWLS-3, Satisfaction With Life Scale) и «Шкала гармонии в жизни» (HILS-3, Harmony In Life Scale) позволяют оценить каждая по отдельности, а так же взаимодополняя друг друга, удовлетворенность человека жизнью. При дополнении этих методик «Шкалой аутентичности» (Authenticity Scale) становится возможным определить изменения показателей благополучия личности в процессе личностного роста. Эвдемонический компонент благополучия с акцентом на личностную выразительность может быть оценен с помощью представленной в статье методики (MEWB), сконструированной из двух широко применяющихся, но не переводившихся на русский язык ранее методик QWEB и LRI-R. Все представленные в статье методики были переведены авторами статьи с английского на русский язык, полученные с их применением данные были проанализированы с применением методов математическо-статистического анализа. В результате после перевода данные опросники имеют следующие показатели надежности Альфа Кронбаха «Шкала удовлетворенности жизнью» 0.775, «Шкала гармонии в жизни» 0.857. Вместе эти две шкалы могут использоваться как двухфакторная шкала, имеющая еще более высокий показатель Альфа Кронбаха 0.857. По «Шкале аутентичности» Альфа Кронбаха составила 0.838. Опросник оценки эвдемонического благополучия MEWB имеет значение 0.853. Показатели согласованности методик после перевода позволяют рекомендовать их для использования в исследованиях и практике.