ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВОЛОНТЁРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Utemisova, Zhanna; Abdigapbarova, Ulzharkyn (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье рассматривается психологический механизм формирования социальной ответственности у студентов в процессе участия в волонтёрской деятельности. В качестве основных методов исследования использованы анкетирование, полуструктурированные интервью и корреляционный анализ. На основе анализа современной научной литературы и эмпирических данных показано, что развитие социальной ответственности происходит через усиление моральной рефлексии, эмпатийной вовлечённости и социальной идентификации. Результаты исследования демонстрируют, что волонтёрская деятельность способствует существенному повышению уровня социальной ответственности, эмпатии и моральной рефлексии студентов. Научная новизна исследования заключается в обосновании комплексного психологического механизма, интегрирующего моральную рефлексию, эмпатийное вовлечение и осознание социальной принадлежности. Практическая значимость работы связана с разработкой рекомендаций по интеграции волонтёрских программ в образовательную среду для формирования активной гражданской позиции студентов.