РОЛЬ КРЕАТИВНОСТИ В РАЗВИТИИ Я-КОНЦЕПЦИИ ПСИХОЛОГОВ - Садыкова, Анель; Yermentaeva, Ardak; Bekmuratova, Gulzhanar (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Аннотация В данной статье рассматривается роль креативности в развитии я-концепции психологов. Я-концепция, как ключевой элемент самосознания, играет важную роль в профессиональной деятельности психологов, влияя на их подходы к консультированию, психотерапии, как работе с неосознаваемыми клиентом процессами в психике и взаимодействию с клиентами в целом. Исследования показывают, что высокая степень креативности способствует более гибкому мышлению и улучшает способность к эмпатии, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве психологической помощи. Однако пути развития креативности в профессиональной деятельности тесно коррелируют и с личностными особенностями психологов, такими как уровень притязаний, локус контроля, ценностные смысло-жизненные ориентации, отношение к неопределенности и отсюда к новизне информации, любознательность, обсуждаются и перспективы их раскрытия. Практики творческого самовыражения активно применяются в современной практической психологии, как эффективные и в этом смысле креативность становится именно компетентностью, необходимой современным специалистам, поскольку элементы артпрактик включены в абсолютное большинство направлений и школ. В статье также представлены примеры эмпирических исследований, которые подтверждают связь между креативностью и я-концепцией. Представлены и авторские эмпирические данные о выборке психологов-консультантов и проявлении их креативности в Я-концепции. В большей же степени материал фокусируется на важности развития конкретных креативных навыков у психологов как средства улучшения их профессиональной идентичности и эффективности работы.