СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИН С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ - Uteulova, Aliya; Janbayeva , Ayazhan; Goncharova , Tatyana; Nadirbekova , Aisha; Nuridinova, Guldana (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Вопрос заболеваемости и лечения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и молочных желез представляет собой острую медицинскую и социальную проблему и требует серьезного внимания, поскольку число таких пациенток неуклонно растет. Установлено, что характер течения онкологического заболевания во многом определяется особенностями эмоциональной реакции пациента на диагноз (внутренней картиной заболевания), социальной поддержкой и спецификой взаимоотношений пациента со своим окружением. В условиях болезни формируется индивидуальное и неповторимое отношение к болезни, новый статус пациента и больной личности. Значительное значение придается субъективным переживаниям пациента, вызванным болезненной реакцией на течение заболевания и процесс лечения, а также семейным отношениям и динамике внутри семьи. В связи с этим изучение основных теоретических подходов к личности пациенток с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы и молочной железы на различных этапах диагностики и лечения, как в отечественной, так и в зарубежной психологической литературе, считается актуальной проблемой для определения содержания терапии, реабилитации и психологической поддержки женщин.