ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ У ДЕВИАНТНЫХ ПОДРОСТКОВ - Тусубекова, Кунслу; Тусубекова, Алина; Бейсенова, Жупаркул; Сабирова, Жанылсын; Аманова, Индира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Девиантное поведение – нередкое психологическое явление среди юного поколения, которое тем или иным образом отражается на их правосознании. Формирование правового сознания у подростков с девиантным поведением является важной задачей, требующей комплексного подхода. В статье рассматриваются психологические особенности девиантных подростков и факторы, влияющие на становление их правового сознания. Также в теоретической части исследования проанализированы ключевые понятия, такие как правовое сознание, правовой нигилизм и девиантное поведение. Кроме того, разобраны структурные компоненты правового сознания и правового нигилизма. Касательно эмпирического исследования, среди участников исследования, в частности 20 подростков с деструктивным поведением, был проведен авторский опрос для определения у них уровня сформированности правового сознания. Результаты анализа свидетельствуют о преобладании средних и низких показателей правовой осведомленности и правовой социализации у девиантных подростков. Данное научное исследование будет полезно психологам и педагогам, имеющим дело с учащимися подросткового возраста с девиантным поведением.