ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЦЕПТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ - Сулейменова, Галия; Айкинбаева , Гульден; Кулжабаева, Ляззат; Джумагулова, Гульнара (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье проведено исследование по выявлению психологических особенностей перцептивных отношений родителей и детей в семье. На основе теоретического анализа, отталкиваясь от трудов античных философов, посвященных семье, взаимоотношениям родителей и детей в семье, воспитанию детей, а также анализируя труды ученых, изучающих направления современной психологии, семейной психологии, психологии общения, социальной психологии, были определены понятия перцептивного отношения и социального восприятия, проанализированы научные взгляды ученых, описаны особенности формирования перцептивных отношений между родителями и детьми. Также на основе теоретических и методологических исследований была организована экспериментальная работа. Для достижения целей исследования в ходе экспериментальной работы использовалась методика самооценки личности Дембо-С.Рубинштейна, опросник Э.Г.Эйдемиллера, В.В.Юстицкиса (ОКТ) «Анализ семейных отношений», опросник А.Я.Варги и В.В.Столиной для определения родительских отношений. В ходе написания статьи в исследовании приняли участие 61 подросток, был проведен количественный и качественный анализ результатов исследования. Типы и методы воспитания в семье, выраженные в контроле родителей над ребенком и их отношении к нему, как характер взаимоотношений родителей напрямую связаны с личностно-психологическими качествам родителей. Создание в семье условий для полноценного физического, умственного и духовного развития детей, рассмотрены как факторы, влияющие на становление перцептивных отношений между родителями и детьми. В ходе нашего исследования мы попытались определить единство трех основных компонентов: контроля родителей над ребенком, их отношения к нему и методов воздействия, требований, похвалы, наказания и т. д. В статье делается вывод о том, что тип семейного воспитания и стили родителей оказывают существенное психологическое влияние на формирование положительно перцептивных отношений между родителями и детьми.