ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ИХ СВЯЗЬ С СТАДИЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Есимова, Алия; Аймаганбетова, Ольга; Есимов, Наби; Измаилова, Найля (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Проблема исследования заключается в необходимости комплексного анализа психологического статуса пациентов с алкогольной зависимостью и его изменений на разных стадиях заболевания. Целью работы является определение ключевых характеристик психического состояния пациентов и их взаимосвязи с прогрессированием зависимости, что позволит повысить эффективность терапевтических вмешательств. Методологическая основа исследования включает обзор и анализ современных научных источников, посвященных психологическим аспектам алкоголизма. Рассматриваются изменения эмоционального состояния, когнитивных функций и поведения на различных этапах заболевания, а также их влияние на успешность реабилитации. Результаты исследования показали, что с переходом к более поздним стадиям алкогольной зависимости наблюдается нарастающая деградация когнитивных способностей, усиление эмоциональной лабильности, снижение самоконтроля и социальной адаптации. Выявленные особенности подчеркивают необходимость индивидуализированного подхода к терапии и психологической коррекции пациентов в зависимости от стадии заболевания. Полученные выводы могут быть использованы в клинической практике для разработки эффективных стратегий реабилитации, направленных на снижение риска рецидивов и улучшение социальной адаптации пациентов.