ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ, АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ У СТУДЕНТОВ - Ордагулова, Диана; Казиев, Карас; Бекжанова, Сания (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Целью данного исследования является определение того, предсказывает ли черта личности перфекциониста у студентов университета их академияческую прокрастинацию и удовлетворенность жизнью. В исследовании приняли участие 90 студентов Казахского национального педагогического университета имени Абая. Данные были собраны с помощью многомерной шкалы перфекционизма для исследования черты личности перфекциониста, шкалы студенческой прокрастинации для изучения академической прокрастинации и шкалы удовлетворенности жизнью. По результатам исследования был проведен регрессионный анализ. По результатам анализа было установлено, что перфекционизм направленный на себя существенно предсказывает академическую прокрастинацию и удовлетворенность жизнью. Более того, направленный на других и социально предписанный перфекционизм не предсказал академическую прокрастинацию и удовлетворенность жизнью у студентов.