ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ - Н.С. Свишникова , А.А. Касымжанова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
Многие люди более восприимчивы к негативным воздействиям окружающей среды, что может приводить к стрессу и ухудшению здоровья. Учет психосоциальных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье, позволит устанавливать причины возникновения психосомати-ческих нарушений у человека и, возможно, знание этих причин приведет к смещению акцента с поиска причин на формирование и внедрение превентивных мер в сохранении здоровья. С возрастом могут меняться не только цели деятельности, но также и эмоциональное отношение к ситуациям, требующим акцентирования внимания личности на каких-либо событиях. Юношеский возраст является периодом формирования новых эмоций во взаимоотношениях с окружающими людьми. Появление произвольной саморегуляции эмоциональных проявлений помогает молодым людям в новой ситуации развития качественно подходить к вопросу профессионального самоопределения. В статье представлены результаты эмпирического исследования субъективной оценки эмоционального здоровья, в котором приняли участие 70 студентов 1-3 курсов. Субъективная оценка эмоционального здоровья была проведена с помощью таких методик, как «Индекс отношения к здоровью» С.Д. Дерябо, В.А. Ясвина, опросника оценки качества жизни SF-36, опросника социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р.Даймонда и шкалы психологического благополучия К. Рифф (версия Н.Н. Лепешинского).