ПРОБЛЕМА ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПУТИ ЕЁ КОРРЕКЦИИ - Дюсенбаева, Бибигуль; Калыкбаева, Алмагул; Ташетов, Аманжол; Омарова, Гулжазира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье тревожность рассматривается как один из факторов психологического неблагополучия, во многом связанный со сложностями адаптационных процессов. Выделены особенности проявления и причины школьной тревожности. Предполагается, что тревожность может проявляться различными симптомами, которые могут оказывать негативное влияние на поведение, учебный процесс школьников и взаимодействие с окружающими. Проблема тревожности у младших школьников с ЗПР требует комплексного подхода, включающего диагностику, учет индивидуальных особенностей детей и применение адаптированных методов работы. Это позволит не только облегчить их состояние, но и способствовать успешной социализации и обучению. Для определения надлежащей практики исследования мы использовали обзор зарубежной и отечественной литературы, для диагностики тревожности были выбраны различные инструменты: наблюдение, беседа, упрощенные анкеты и тесты, интервью с педагогами, анализ продуктов деятельности. Данное исследование позволяет определить основные причины, проявления и последствия тревожных расстройств в детском возрасте; выявить методы коррекции тревожности, направленные на улучшение эмоционального состояния и социальной адаптации детей. Результаты исследования представляют собой психолого-педагогические рекомендации для педагогов и родителей по своевременному диагностическому обследованию и снижению школьной тревожности учащихся начальной школы, направленных на создание более комфортной и поддерживающей среды для детей с ЗПР, что улучшает их эмоциональное состояние и учебные достижения.