ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОКРАСТИНАЦИЮ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР - Сугуров, Булатбек; Касымжанова, Анаргуль (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье рассматриваются теоретические основы прокрастинации - широко распространенного поведения, при котором люди склонны откладывать выполнение задач, несмотря на негативные последствия. В статье подробно анализируется прокрастинация с точки зрения когнитивной модели ABC Эллиса, включая описание ключевых компонентов. Обсуждаются различные теории, в том числе связанные с принятием решений и иррациональными убеждениями, чтобы обеспечить более глубокое понимание факторов, способствующих прокрастинации. В статье также демонстрируется влияние эмоциональных и мотивационных аспектов, таких как страх неудачи или перфекционизм, на развитие прокрастинации. Данная статья, в которой рассматриваются классические и современные теоретические основы, призвана способствовать более широкому пониманию прокрастинации и ее последствий для личного и профессионального развития.