ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ: ОСОБЕННОСТИ И КОРРЕКЦИЯ - Ишанханкызы, Акерке; Әбдімұса, Жұлдыз (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье рассматриваются особенности эмоционально-волевых нарушений, в частности расстройства аутистического спектра (РАС) в младшем школьном возрасте. Анализируются характерные особенности эмоциональных и волевых проявлений при РАС, описываются ключевые факторы, влияющие на формирование данных нарушений, а также рассматриваются основные направления коррекционной работы. Цель настоящей статьи – охарактеризовать особенности эмоционально-волевых нарушений с расстройствами аутистического спектра и оценить, способствует ли систематическое использование сказкотерапевтических методов для развития диалогической речи у детей с РАС и, одновременно, снижению эмоционально-волевых нарушений (тревожности, агрессивных вспышек и импульсивности). Методы: наблюдение, вовлеченное наблюдение, шкала тревожности Филиппса. Результаты: представлены основные принципы организации сказкотерапевтических занятий, приведены примеры наглядных сказок и проанализированы результаты применения данной технологии в психолого-педагогической практике, предложены практические методы и приёмы, которые могут быть полезны педагогам, психологам, родителям для смягчения эмоциональных и поведенческих затруднений у детей с РАС в младшем школьном возрасте. Полученные результаты подтверждают целесообразность включения сказкотерапевтических методов в комплексную коррекционную программу для младших школьников с эмоционально-волевыми нарушениями. Ключевые слова: эмоционально-волевые нарушения, расстройства аутистического спектра, младший школьный возраст, сказкотерапия, народные сказки.