ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ДЕТЕЙ - Садыкова, Назира; Аскарова, Жулдыз; Турақұл, Аида (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье исследуется связь между частотой использования детьми информационных технологий и их когнитивными функциями. В настоящее время виртуальная среда и информационные технологии предоставляют широкие возможности для социальной активности, обучения и проведения досуга. Такие технологии оказывают значительное влияние не только на жизнь взрослых, но и на развитие детей. Статья представляет обзор современных исследований о влиянии информационных технологий на когнитивное развитие детей и подростков, включая такие основные сценарии использования, как просмотр видео и игры в компьютерные игры. Влияние информационных технологий на когнитивные функции детей существенно варьируется в зависимости от типа информации, возраста ребенка и социального контекста. Цель статьи — изучить влияние использования информационных технологий на когнитивные функции детей. Мы исследовали частоту использования информационных технологий и когнитивные функции у детей в возрасте 11–12 лет с помощью опроса, теста Струпа, теста памяти Векслера (WISC-IV) и теста Рея (RAVLT). По результатам исследования выявлено прямое влияние уровня использования информационных технологий на когнитивные функции детей.