ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ - Торыбаева, Жамиля; Тусеев М.У., .; Лауланбеков А.Б, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Актуальность и социальная значимость проблемы обеспечения психологической безопасной и здоровьесберегающей среды позволили авторам исследовать ее в аспекте подготовки будущих специалистов психолого-педагогического направления к волонтерской деятельности. В статье освещены психологические аспекты волонтерства: потребности, интересы, ценности и мотивация к этой деятельности как важного фактора развития личностных качеств педагога-психолога в период обучения в вузе. Методология исследования включала исследование потенциала волонтерской практики в ракурсе обеспечения безопасной и здоровьесберегающей среды. Приведены данные эмпирического исследования, проведенного в рамках проекта среди студентов психолого-педагогического направления МКТУ имени Ясауи, ЮКГУ имени М.Ауезова и Центрально-Азиатского инновационного университета. Авторы, опираясь на полученные результаты и выводы, разработали программу элективного курса «Волонтерская деятельность как средство обеспечения безопасной и здоровьесберегающей среды» который нацелен на выработку профессиональных компетенций студентов по обеспечению психологической безопасности и здоровья учащихся. Успешность волонтерской работы в ракурсе исследуемого направления требует учета региональных особенностей и запросов; практической отработкой у студентов навыков диагностирования психологической безопасности образовательной среды; научного сопровождения по реализации волонтерской помощи в ракурсе обеспечение психологической безопасности, комфортной и здоровой среды в образовательных учреждениях. Результаты проведенной работы и полученные выводы могут быть полезны в практической деятельности высших и средних профессиональных учебных заведений в процессе подготовки будущих специалистов психолого-педагогического направления. Статья финансируется Комитетом науки Министерства науки и высшего образования в рамках проекта АР 19679648 «Организация волонтерской деятельности по обеспечению безопасной образовательной среды в ракурсе здорового образа жизни молодежи Нового Казахстана».