ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ: РОЛЬ ТЕМПЕРАМЕНТА И САМООЦЕНКИ - Sönmez , Ömer Faruk; Sarsenbayeva , Botagoz; Aplashova, Arna; Rakhimzhanova, Arai; Matayev, Berik (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В данной статье исследуется проблема психологических детерминант профессионального самоопределения, в частности, темперамент и самооценка. Целью исследования является определение значимости данных факторов в процессе профессионального самоопределения школьников. Для достижения поставленной цели применялись следующие методы исследования: анализ литературы по доступным источникам, тестирование для оценки темперамента и самооценки, а также методы анализа данных. Результаты исследования показывают, что темперамент и самооценка играют значимую роль в формировании профессиональных предпочтений школьников и других людей. Профессиональные предпочтения зависят от индивидуальных психологических характеристик личности, обусловленных типом темперамента. Школьники с адекватным уровнем самооценки демонстрируют более широкий спектр профессиональных ориентаций, тогда как школьники с низкой самооценкой склонны выбирать традиционные и социальные профессии, ограничивая тем самым свои возможности. На основании полученных данных в статье предлагаются рекомендации по улучшению процесса профессионального самоопределения, основанные на комплексном подходе к двум ключевым психологическим детерминантам: влиянию темперамента и развитию самооценки. Такой подход позволит более эффективно решать проблемы, с которыми сталкиваются старшеклассники при выборе будущей профессии, обеспечивая их успешную профессиональную ориентацию.