СТРУКТУРИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ОЖИДАНИЙ БУДУЩИХ И ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ ПЕДАГОГОВ - Галимов, Алмаз; Шеймарданов, Шамиль; Жиенбаева , Надежда (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Статья посвящена анализу теоретических положений психологических и педагогических исследований рационального решения организации технологической архитектуры, ориентированной на новый тип научного мышления, который непременно отражается на профессиональной характеристике становления личности педагога. Профессиональное становление педагога это многолетний, практически бесконечный процесс, с различными целями и имеет разное содержание на разных этапах педагогической деятельности. Целью настоящего исследования является изучение коммуникативно -ценностных показателей профессионального становления и профессиональной подготовки будущего педагога, для моделирования технологической архитектуры профессионально-личностного развития в избранной педагогической профессии. Методы исследования: оценка качества преподавания определялась оценкой «коммуникативных умений», «культурно-ценностных ориентации», эмоциональной тревожности. Исследование проводилось на базе выборки (N=36) магистрантов 2 курса и профессорско-преподавательского состава. Показатели эмоциональной тревожности по Тейлору демонстрирует значительные структурные различия между контрольной и экспериментальной группой. 53% респондентов – будущих педагогов испытывает психоэмоциональное напряжение в текущем формате обучения, в то время как менее 15% экспериментальной выборки респондентов имеют аналогичные чувства