ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ МОЛОДЕЖИ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ WORLDSKILLS - Касенова , К.Б.; Сеитова , Н.Х.; Женсикбаева, А.Н .; Калиева , А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В статье освещен мировой обзор международного движения Worldskills, где раскрыто история ее происхождения в разных странах. В ней раскрываются аналитические данные по движению WorldSkills, связаннsе с развитием профессиональных компетенций у молодых специалистов. Следует также выделить ведущие организационные мероприятия, которые позволили казахстанским студентам участвовать в движении Worldskills на внутреннем и внешнем уровнях. Это направлено на совершенствование учебного процесса, а организация его чемпионатов на региональном и республиканском уровнях позволяет установить партнерские взаимоотношения с работодателями. Авторы подчеркивают, что начиная с 2014 года как первичного участия в проекте WorldSkills, Казахстан стал 70-ой страной WSI. В представленной публикации отмечено, что Казахстан показал свою результативность на мировом уровне, также рассматривает возможные пути для внедрения демонстрационного экзамена в аттестационную процедуру выпускников профессиональных учебных организаций как самостоятельно, так и рамках проекта «Жас маман». Наряду с этим проект WorldSkills предусматривает подготовку сертифицированных экспертов по специализированным компетенциям. Авторами проанализированы и обобщены сводные данные онлайн-опроса, организованного ОЭСР, где респондентами опроса стали представители молодежи 18-24 лет из 19 стран. Основными методами представленной статьи являются аналитико-синтетические и компаративные методы научно-теоретической и методологической литературы, также информационных источников.