ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ - Джанзакова , Ш.И.; Жұмашева , Н.С; Кадыргалиева , С.И .; Абдрахманова , Г.Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Статья посвящена актуальной проблеме, в частности успеваемости. Данная проблема вызывает особую озабоченность не только участников учебного процесса, но и научного сообщества педагогов и психологов. Ведь успеваемость - это многогранное явление школьной жизни, поэтому требует всестороннего изучения. Поэтому авторы рассматривали эту проблему не только как социальную, педагогическую проблему, но и как главную психологическую проблему. На основе научной литературы проведен детальный анализ факторов, причин и условий, негативно влияющих на успеваемость учащихся. В ходе проведенного исследования в качестве главного психологического фактора успеваемости младших школьников был определен стиль общения учителя. В исследовании использовалась методика педагогического стиля общения педагогов (А.Б. Майский и Е.Г.Ковалева); методика определения школьной тревожности Филлипса. Также с целью выявления успеваемости учащихся получили широкое распространение диагностические работы с учителями-предметниками через беседы, анкетирование их, наблюдение за учащимися и анализ классного журнала.