ПСИХОЛОГОЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБАРЗОВАНИЯ К САМООБРАЗОВАНИЮ - Юсупова, Г. К.; Бекмагамбетова, Р. К.; Шавалиева, З. Ш.; Мустафина, Р. С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Использование проектного обучения (PBL) в профессиональной подготовке будущих специалистов дошкольного образования имеет свои преимущества. Согласно последним исследованиям PBL является практико-ориентированным подходом, который способствует достижению долгосрочных целей, решению тактических задач профессионального образования. Для формирования готовности к самообразованию будущих педагогов дошкольных организаций проектное обучение может создавать благоприятные условия. PBL поощряет обучающихся работать над реальными проектами и сценариями, отражающими проблемы, с которыми столкнутся в качестве будущих педагогов дошкольных учреждений. Данный практический опыт может существенно повысить их готовность к профессии, которая требует навыков решения проблем, критичности мышления, коммуникативных компетенций, способствующих сотрудничеству и эффективному общению. PBL часто приводит к повышению мотивации и вовлеченности студентов, поскольку они работают над проектами, которые имеют личное значение и имеют отношение к их будущей карьере. PBL может привить стремление к самостоятельности в обучении и готовность к непрерывному профессиональному развитию, что имеет решающее значение для педагогов. Насколько результативны стратегии применения проектного обучения можно судить по оценке своих компетенций самими студентами, оценке, которую дают преподаватели, наблюдающие прогресс в развитии студентов. Самооценка обучающихся и оценка преподавателей являются ценными инструментами для измерения эффективности проектного обучения в подготовке будущих педагогов дошкольного образования к самообразованию. Этот цикл обратной связи может помочь точнее настроить подход PBL, чтобы он лучше соответствовал потребностям студентов. Данное исследование проводилось в рамках грантового финансирования исследований молодых ученых по проекту «Жас ғалым» на 2022-2024гг. Результаты данной научной работы могут быть полезны в исследовании долгосрочного влияния проектного обучения на профессиональное развитие педагогов дошкольных учреждений, когда они выйдут на работу и продолжат свою карьеру. Статья финансируется Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан, в рамках проекта AP15473674 «Формирование готовности к самообразованию будущих педагогов через проектную деятельность».