ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАКОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ - Макулова, Айнур; Усенова, Аккенже; Исабаева, Айман; Мырзабеков, Ержан; Мамадалиев, Санжар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В статье представлены результаты изучения психологических особенностей формирования метакомпетентности у будущих педагогов-психологов. Метакомпетентность это феномен, вошедший в современную образовательную практику в последние годы. Формирование метакомпетентности в процессе вузовской подготовки является ключевым аспектом для успешной профессиональной деятельности. Работа педагога-психолога предполагает, что он сталкивается с многоаспектными проблемами, требующими междисциплинарного подхода. Педагог-психолог должен не только обладать профессиональными знаниями, но и развивать личностные и метапрофессиональные качества. Целью исследования явилось изучение психологических особенностей формирования метакомпетентности у будущих педагогов-психологов. Методология и методы исследования: был взят полипарадигмальный подход, включающий комплекс системно-мыследеятельностного, компетентностного и деятельностного подходов; методы развития самообразовательной компетентности; анализ психолого-педагогической литературы. Психологическими механизмами формирования метакомпетентности у будущих педагогов-психологов являются такие показатели, как: способность к рефлексии; интеграция знаний и опыта; развитие критического мышления; управления собственными эмоциями и стрессоустойчивости. Методами формирования метакомпетентности у будущих педагогов-психологов должны стать: рефлексивное обучение; кейс-методы и проблемное обучение; практическая стажировка и опыт; тренинги по развитию эмоционального интеллекта. Полученные экспериментальные результаты по формированию метакомпетентности позволяют утверждать, что метакомпетентные психологи и педагоги обладают эмоциональной зрелостью, эмпатийные, готовы гибко адаптироваться к новым условиям, оставаясь при этом эффективными, коммуникативные и конкурентоспособными.